Barbecue : Comment faire pour que la viande ne colle plus à la grille ?

Barbecue : Comment faire pour que la viande ne colle plus à la grille ?

La saison des barbecues fait son grand retour. Pour devenir un véritable pro dans le domaine et épater vos invités, Flamino vous livre ses meilleurs conseils pour éviter que votre viande reste collée à la grille et nuise à votre image de chef ! À noter que l’entretien de votre grille joue un rôle primordial dans la cuisson et qu’il faut la nettoyer après chaque utilisation.

Pourquoi ma viande colle ?

Votre viande colle à la grille quand vous voulez la retourner ? Il y a plusieurs raisons à cela :

  • D’abord, il est possible que votre grille ne soit pas encore assez chaude et qu’en chauffant la viande déjà présente sur celle-ci adhère encore plus et se colle.
  • Deuxièmement, il est trop tôt pour retourner votre viande, attendez encore un peu et l’opération deviendra plus simple.
  • Il est possible que des résidus du votre précédent barbecue accrochent à la viande, c’est pourquoi un bon nettoyage entre deux grillades est primordial.

Avant la cuisson au barbecue :

D’abord, attendez que la grille de votre barbecue soit bien chaude avant d’y déposer votre viande ou vos légumes. De cette manière, les aliments n’auront pas le temps de s’accrocher et seront directement pris par la chaleur. Cela vous permettra d’avoir une cuisson optimale dans un premier temps mais également de pouvoir les retourner plus facilement. Faites preuve de patience !

Dans le cas où vous faites cuire du poisson sur votre grille de barbecue, une alternative est possible pour s’assurer qu’il n’y aura pas de complications. Vous pouvez faire cuire votre poisson sur un lit de rondelles de citrons. De cette façon, le poisson ne sera pas en contact direct avec la grille pour qu’il ne s’accroche pas et vous assurera un goût citronné en plus.

Nettoyer sa grille après la cuisson :

Étape primordiale avant votre prochain barbecue, il est important de bien dégraisser et de nettoyer sa grille juste après son utilisation.

Pour cela, quand votre grille est encore chaude, coupez un oignon en moitié. Puis, à l’aide d’une fourchette, venez le frotter sur la grille du barbecue. L’oignon permettra de retirer les résidus présents sur la grille, de dégraisser et de retirer les odeurs de grillades. Ensuite, vous pouvez finir de la nettoyer à l’aide de vinaigre blanc, un très bon désinfectant et dégraissant naturel. Avant de rincer votre grille à l’eau claire.

À ne pas oublier : la qualité de votre barbecue dépend du charbon de bois que vous utilisez.

Il est préférable de choisir du charbon qui a un bon pouvoir calorifique et qui est issu d’une production Française.

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